To main page / На головну сторінку

* Вміст сайту *

     

* Новини та анонси *

13.03.2014 - Обновление фотоальбома
06.08.2013 - 04 серпня 2013 розпочався черговий семінар з айкідо
26.05.2013 - 26 травня відбувся Відкритий Кубок Польщі
03.05.2013 - 1-2 травня відбувся Всеукраїнський турнір з дзюдо на призи ЗМСУ призера олімпійських ігор Р.О Машуренко, м.Луцьк.
30.11.2012 - Стаття про наших кендок и про сенсея Руслана
13.08.2012 - Поновлення фотоальбому - фото з семінару
25.07.2012 - Запрошення на семінар до Києва !
06.01.2012 - Поновлення фотоальбому
13.11.2011 - Всеукраїнський турнір з дзюдо на призи МК Галичина
14.10.2011 - Поновлення фотоальбомів
Iнтернет-магазин СК КАНО
Погода з сайта www.gismeteo.ru

"Кано" - клуб ki-айкідо та дзюдо


• Думки Сенсея про айкідо  • Про О Сенсея  • Атестаційні вимоги  • Моріхей Уесіба про важливість навчання  • Про Айкідо на Вікіпедії  • Iнформацiя про Коiчi Тохея на Вiкiпедiї  • Іншi вiдомості про aйкiдо  • Термінологія (з інтернету)  • Термінологія (з цього cайту)  • Сайт K.S.M.B.D.A.  • Самостійне виготовлення танто для тренувань  • Как правильно складівать хакаму  •

Самостоятельное изготовление Танто


Длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Подготовим брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.



На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево, влажное - может дать усушку. На этом бруске, сбоку, рисуем по шаблону эскиз будущего ножа.



Затем сверху наносим центральную линию, которую проводим по всем четырём сторонам. От неё делаем все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.

Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки:

  • При длине ножа в 26 см, длина рукоятки - 11 см
  • При длине ножа в 25 см, длина рукоятки - 10.5 см
  • При длине ножа в 24 см, длина рукоятки - 10 см

При желании подберите "свой" размер.



На боковой стороне делаем карандашом небольшие чёрточки-отметки: от самого края ножа - 7 мм и от этой отметки - 10 мм. Эти отметки делаем по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30 мм. С торца рукоятки, от внешних краёв делаем отметки по 7 мм. От линии начала рукоятки делаем отметки:

  1. от верхнего края - 7 и 10 мм
  2. от нижнего края - 7 мм



Далее эти отметки соединяем в линию. У нас должно получиться приблизительно следующее:



Сверху наносим следующую разметку:

  • Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё по 4.5 мм
  • От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии по 5.5 мм
  • Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии по 5 мм



Снизу разметим следующим образом:

  • Возле острия, от центральной линии две отметки:
    1. 1 - 1 мм
    2. 2 - 4 мм

     
  • От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии также две отметки:
    1. 1 - 2.5 - 3 мм
    2. 2 - 5.5 мм

     
  • Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии отметки по 5 мм



Далее соединим все сделанные отметки со всех сторон.



На этом изначальная разметка заканчивается. По линиям разметки, следуя по направлению волокон, срежем излишки древесины.



У Вас должно получиться приблизительно следующее:



Вид со стороны острия:



Теперь сформируем лезвие ножа. Для этого на боковой стороне ножа oт края будущего лезвия в 7 мм на некотором расстоянии между собой нанесем метки карандашом и соединим в одну линию.



Дальше срежем излишек древесины от получившейся линии до линии лезвия (которая была нанесена ранее на расстоянии 1 мм от центральной линии). Вид со стороны острия:



Теперь формируем само остриё ножа:


 

Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм С торца острия наносим параллельные линии по 3.5 мм от центральной линии


Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:



Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносим линию шириной 8 мм, параллельную линии острия. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии срезаем излишек дерева. Должно получиться вот так:



 


В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:




Нож практически готов! Осталось только обработать острые грани ножа. Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона) ЛЕГКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ обрабатываем грани напильником. Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЕМ! Обрабатываем только рукоятку (для придания ей округлой формы) и лезвия (для удаления выпирающих граней). Далее полируем нож наждачной бумагой. После окончательной обработки (полировка, морение, защитное покрытие и т.д.) процесс изготовления ножа завершается.



Способ крепления танто для обработки:

 

 


    * Додзьо клуба розташовані за адресами:
  • м. Iвано-Франкiвськ, вул. Мазепи, 144 А., т. +38(050)811-90-90 (сенсей Руслан),+38(050)737-61-03 (сенсей Валерій) . Приблизний шлях до додзьо можно подивитися тут
  • м. Iвано-Франкiвськ, вул. Тролейбусна, 10, т. +38(068)188-35-04 . Приблизний шлях до додзьо можно подивитися тут
* Зауваження, запитання та пропозиції надсилати за адресою :mayor_filatoff@rambler.ru
* Сайт розробив Yura "Kano_Nir" Filatoff за фінансової підтримки Aleksey "L'Osho" Kosenko